Adrenalectomía y receptor 5-HT1A: un análisis microestructural de la conducta alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.32870/ac.v21i4.43606Palabras clave:
Conducta alimentaria, Serotonina, Núcleo paraventricular hipotalámico, receptores 5-HT1A, análisis microestructural.Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la estimulación del receptor 5HT1A del núcleoparaventricular hipotalámico (PVN) sobre la ingesta de alimento y análisis microestructural en ratas adrenalectomizadas.Se utilizaron cuatro grupos de ratas (n=10), se implantó una cánula guía en el PVN y serealizó una adrenalectomía (ADX) en tres grupos, en un cuarto grupo se practicó una falsa cirugía (grupoSham). Los sujetos experimentales (ratas) fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: al grupo Shamse le administró solución salina, al grupo ADX se le aplicó solución salina, al grupo 8-OH-DPAT se le suministró8-OH-DPAT (agonista 5-HT1A) y el grupo pretratado recibió el antagonista 5-HT1A WAY100635 +8-OHDPAT. Los resultados mostraron una disminución significativa en la ingesta de carbohidratos y grasaen el grupo 8-OH-DPAT y el grupo pretratado. El efecto hipofágico no fue dependiente de la interacción conlos receptores 5-HT1A. Adicionalmente el análisis conductual sugirió que el efecto hipofágico se debió aldesarrollo temprano del proceso de satisfacción y a la prolongación del estado de saciedad.Descargas
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Cómo citar
López Alonso, V. E., Reyes Santos, K. A., Mancilla Díaz, J. M., Rito Domingo, M., & Escartín Pérez, R. E. (2013). Adrenalectomía y receptor 5-HT1A: un análisis microestructural de la conducta alimentaria. Acta Comportamentalia, 21(4). https://doi.org/10.32870/ac.v21i4.43606
Número
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Artículos
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