Desenvolvimento e avaliação de um sistema informatizado de instrução programada - Brandão Marques, Leonardo; de Faria Galvão, Olavo (Acta Comportamentalia, 2011)
Este estudo desenvolveu e avaliou um Sistema Informatizado para o ensino de conceito da Análise Experimental do Comportamento baseado nos princípios da Instrução Programada. O planejamento do ensino do comportamento conceitual utiliza formas efetivas de instrução baseadas em pesquisa empírica. A Instrução Programada para o ensino do comportamento conceitual, aqui considerado na acepção de operantes verbais intraverbais treinados por uma comunidade verbal específi ca, levou em conta os princípios da divisão do material de ensino em pequenas unidades e a exigência do domínio total dos conceitos básicos antes de avançar para os mais complexos, que resulta em desempenhos com menos erros e maior acurácia. Estudos anteriores avaliaram diferenças na aquisição de conceitos científi cos ao usar tarefas de instrução ou consequências específi cas para o comportamento verbal, encontrando diferentes padrões de aquisição. A efetividade do Sistema de Ensino e diferenças na aquisição do comportamento conceitual foi investigada em questões de identifi cação de defi nições ou exemplos de conceitos científi cos. Os resultados indicaram que o sistema foi efetivo no ensino e avaliação da aquisição do comportamento conceitual. A discriminação entre defi nições foi mais efetiva que entre exemplos. Os resultados têm implicação para o ensino efetivo de conceitos científi cos. Melhorias no sistema, incluindo feedback adicional para erros são sugeridas.