Identificação de Comportamentos Violentos em Relações Afetivas por Jovens Brasileiros - Lira, Maria Gabriela Cardoso; Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito; Elias, Liana Rosa (Acta Comportamentalia, 2026)
A violência no namoro é um fenômeno recorrente na juventude brasileira e ocorre no contexto de contingências sociais que naturalizam práticas de violência influenciadas por vieses de gênero. Entendendo que a discriminação desses padrões comportamentais é mediada por aprendizagens socio verbais, optou-se pela Teoria das Molduras Relacionais para a consecução dos objetivos desse trabalho, que foram: (1) investigar a discriminação de comportamentos violentos em relações amorosas entre adolescentes e (2) identificar variáveis contextuais que possam exercer influência sob tal processo. Aplicou-se um questionário composto por 18 vinhetas para uma amostra de 80 estudantes entre 14 e 18 anos. Cada vinheta variou o tipo de violência cometida, a idade dos personagens e a vítima e agressor(a). Verificou-se que comportamentos de violência psicológica são menos discriminados em relação a outros tipos de violência. Meninas reconheceram e identificaram corretamente comportamentos violentos com maior frequência do que meninos, com destaque para comportamentos de violência sexual e psicológica. Ademais, toda a amostra apresentou maior dificuldade em reconhecer comportamentos violentos emitidos por personagens femininas. Argumenta-se que a discriminação dos comportamentos referidos como violentos é um processo mediado por relações arbitrariamente aplicáveis ensinadas pela comunidade verbal, e que essas relações exercem influência na forma como indivíduos de diferentes gêneros se comportam.