Ciência Culturo-Comportamental em um Modelo de Formulação de Caso Clínico - Neves, Ana Barbara Vieira Sinay; Silveira, Jocelaine Martins da; Cihon, Traci M. (Acta Comportamentalia, 2026)
Este artigo propõe um modelo de formulação de caso clínico (FCC) fundamentado na Ciência Culturo-comportamental e na Psicoterapia Analítica Funcional (FAP). Uma ilustração de caso clínico é analisada em 10 pontos de avaliação, incluindo indivíduo/ator; o ADDRESSING; comportamentos clinicamente relevantes e na vida diária, questões sociopolíticas; circuitos entre cliente e um outro culturalmente significativo, que podem constituir contingências entrelaçadas; produtos agregados ou efeitos cumulativos desejáveis e indesejáveis e ambientes verbais especiais. Elementos do contexto clínico como o sofrimento, singularidade e relação terapêutica foram preservados, destacando-se aspectos culturais e políticos das histórias de vida do cliente e terapeuta. A FCC foi exemplificada no caso clínico hipotético de um casal de mulheres, indicando pontos para observação e registro de aspectos sociopolíticos na interação terapeuta/cliente. Consideram-se as contribuições dos valores da FAP, que enfatizam a conexão interpessoal no contexto clínico e fora dele, dispensando resultados baseados apenas no crescimento individual. São discutidas vantagens do modelo para o treinamento de terapeutas, quantificação de unidades de medida em pesquisas e benefícios para clientes e terapeutas.