Uma Análise Interbehaviorista da Participação de Eventos Privados no Comportamento Verbal - Abdala, Miguel; Figueira de Melo, Abraão; Klassen, Sadie Lynn; Contreras, Bethany; Neves Filho, Hernando Borges (Acta Comportamentalia, 2026)
Eventos privados são tradicionalmente discutidos no behaviorista radical de Skinner e isto define uma maneira de trabalhar subjetividade humana em termos comportamentais. Apesar dos avanços desta perspectiva, vantagens e limitações podem ser delimitadas a respeito da utilização do conceito de eventos privados nessa filosofia. Diante disto, o presente ensaio conceitual pretende apresentar uma visão interbehaviorista sobre esse tópico de discussão, de maneira a elucidar certas limitações do uso desse conceito. Para isto, serão apresentados: (1) os tratamentos de Skinner e Wittgenstein quanto a teorias representacionistas tradicionais do século XX e a influência destas em teorias funcionalistas da linguagem, (2) a abordagem behaviorista radical de eventos privados, (3) o papel da observação enquanto acesso à história comportamental, (4) uma abordagem interbehaviorista quanto à história como fator presente em um evento psicológico e (5) implicações de uma abordagem de campo de evento para o desenvolvimento de avaliações comportamentais. Por fim, espera-se que esta discussão possa auxiliar na construção de uma ponte entre os domínios teórico e empírico, de modo a fomentar novos protocolos, medidas e avaliações comportamentais que se beneficiem de uma lógica de campo psicológico com respeito a eventos linguísticos.