Seguimento de Instruções e Generalização Recombinativa com Pré-Escolares - Postalli, Lidia Maria Marson; de Souza, Deisy das Graças (Acta Comportamentalia, 2026)
Uma das questões de interesse no campo do comportamento verbal é como as pessoas entendem e passam a se comportar de acordo com comandos ou instruções verbais. O seguimento de instruções novas, por sua vez, pode resultar da recombinação de subunidades de instruções previamente aprendidas. O presente estudo investigou se a sobreposição de elementos de pseudofrases durante o ensino favorece o seguimento generalizado por recombinação. Quatro participantes aprenderam discriminações condicionais auditivo-visuais (Condição 1) entre pseudofrases ditadas e ações relacionadas a objetos apresentados em vídeos. Três participantes seguiram parcialmente as instruções orais nos pós-testes de cada matriz, e um participante apresentou comportamento novo diante de sentenças recombinadas. Outros quatro participantes aprenderam a seguir as instruções experimentais via execução da ação em relação ao objeto (Condição 2) e três deles apresentaram seguimento das instruções ensinadas e novas nos pós-testes de cada matriz, mas não mantiveram no teste recombinativo. As evidências de desenvolvimento de controle de estímulos por subunidades desses estímulos complexos sugerem a importância do treino sistemático com sobreposição, sugerindo a necessidade de investigações adicionais sobre variáveis que favoreçam a recombinação no controle instrucional.