Intervenção em Segurança Comportamental Para Promover o uso de Capacete por Ciclistas - Santos, Filipe Natanael Conceição dos; Ramos, Camila Carvalho; Costa, Thiago Dias; Cerdeira, Tereza Regina Furtado; Barros, Romariz da Silva (Acta Comportamentalia, 2025)
Acidentes de trabalho historicamente constituem um problema social relevante para a sociedade moderna. O termo “segurança comportamental” engloba estudos sobre formas de intervenções analítico-comportamentais a esse problema. O presente estudo avaliou o efeito de intervenções comportamentais para uso de capacete no contexto da atividade de profissionais cicloentregadores (Contexto 1) no contexto de uso de bicicletas como transporte alternativo (Contexto 2). Participaram três cicloentregadores e três estudantes universitários. A intervenção consistiu em duas fases: (1) acesso ao Equipamento de Proteção Individual (EPI) e (2) apresentação de prompts visuais por meio de banners digitais com feedback de desempenho. Utilizou-se um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Os dados mostram que a intervenção não foi efetiva para promover o uso do capacete no Contexto 1. No Contexto 2, a Fase 1 da intervenção foi suficiente para emissão do comportamento seguro por dois dos três participantes que não faziam uso do capacete. Para o terceiro participante – P6, que já possuía o capacete, a Fase 2 foi eficaz. Dada a diferença de efetividade da intervenção entre os dois contextos, questões relativas a características do ambiente laboral dos participantes do Contexto 1 e barreiras para o uso do capacete podem ser discutidas.