Treino Computadorizado Interativo Para Professores de Crianças Diagnosticadas com TEA - Tuma, Bethânia de Vasconcelos; Barros, Romariz da Silva (Acta Comportamentalia, 2025)
Este estudo avaliou a eficiência de um Treino Computadorizado Interativo (Interactive Computer Training- ICT) para capacitar professoras a implementarem um procedimento de brincar social com crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A variável dependente foi a integridade de aplicação de ensino do brincar social, medida através do percentual de componentes do procedimento implementados corretamente. A variável independente foi o treinamento aplicado via ICT. Foi utilizado um delineamento experimental de sondas múltiplas. Participaram desta pesquisa três tríades composta por professora, criança com TEA e criança com desenvolvimento típico de uma escola pública. Os resultados mostram a eficiência do ICT quando complementado com feedback pontual. Todas as participantes professoras atingiram desempenho superior a 90% de integridade da aplicação em um tempo médio de 1h07min de treinamento. As professoras mantiveram o desempenho com 92,8% na fase de generalização. Na fase de follow-up, realizado com duas participantes, uma delas não manteve o critério de aprendizagem de 90% apresentando uma queda para 71,4%, enquanto outra alcançou 100%. Os dados desta pesquisa corroboram estudos anteriores apontando a eficácia e eficiência de ICT, desta feita como uma ferramenta de ensino de competências a professores no ambiente escolar com relação à assistência a estudantes com TEA.