Activación Conductual Grupal: Adaptación del BATD a Cinco Sesiones y Efecto Transdiagnóstico - Gordillo-Covaleda, Andrés Felipe; García-Neme, David; Bianchi, Javier M. (Acta Comportamentalia, 2025)
La Activación Conductual (BA) es una terapia empíricamente respaldada que destaca por su efectividad y eficiencia para problemáticas transdiagnósticas. La presente investigación adaptó el protocolo BATD en formato grupal a una versión de cinco sesiones (BATD-G5). Trece jueces expertos evaluaron esta adaptación en términos de claridad, carga por sesión y fidelidad, encontrando un acuerdo entre observadores de intermedio a bueno según los valores Kappa de Randolph. Adicionalmente, se utilizó un diseño de caso único AB con seguimiento para evaluar el efecto del BATD-G5 sobre la sintomatología emocional de cuatro estudiantes universitarias que cumplían criterios para más de un trastorno emocional. Los resultados mostraron una disminución significativa en la severidad de la sintomatología emocional (depresión, ansiedad y estrés) y en la frecuencia de conductas evitativas, así como un aumento en las conductas saludables. Estos hallazgos fueron respaldados por análisis visuales y la prueba de no solapamiento entre fases Tau-U. Además, se observó un incremento en la percepción del reforzamiento ambiental y el nivel de activación conductual general. La adaptación del BATD a cinco sesiones en formato grupal mostró un efecto positivo sobre la sintomatología emocional y las variables transdiagnósticas evaluadas, sugiriendo una proyección favorable para su aplicación en diversas poblaciones.