Respostas de Liderança em Metacontingências: Conceito e Implicações - Rodrigues, Rafael Alves; Sampaio, Angelo A. S. (Acta Comportamentalia, 2025)
Experimentos sobre metacontingência demonstraram que a seleção de culturantes ocorre mais facilmente quando os participantes interagem verbalmente entre si. No entanto, a expressão “interação verbal” tem sido usada para se referir a diferentes eventos verbais, apenas alguns dos quais parecem efetivamente facilitar a seleção de culturantes: um ou mais participantes instruírem e reforçarem diferencialmente os demais. O presente trabalho argumenta que respostas como instruir e reforçar diferencialmente integram uma classe maior de respostas (inclusive não verbais) efetivamente responsável por facilitar a seleção de culturantes: respostas de liderança. A partir da literatura da Economia e da Psicologia Organizacional e do Trabalho, o presente trabalho define detalhadamente respostas de liderança como: quaisquer respostas de um indivíduo (i.e., líder) que modifiquem ou mantenham as respostas de outro(s) indivíduo(os) (i.e., seguidores) e que estejam sob controle de consequências específicas produzidas pelas respostas do(s) seguidor(es) de acordo com critérios definidos externamente. A seguir, o conceito é aplicado a alguns experimentos sobre metacontingência, sua centralidade para a análise da estrutura e da dinâmica da seleção de culturantes é destacada e suas implicações para a ciência culturo-comportamental são discutidas.