Abordagem Comunitária Comportamental: Particularidades e Desafios - Calegari, Thiago W.; Zilio, Diego (Acta Comportamentalia, 2025)
Apresentamos um artigo sobre a abordagem comunitária comportamental, destacando como o campo tem sido definido conceitualmente, suas peculiaridades em razão dos contextos de aplicação e características dos estudos aplicados. O campo constitui uma interface entre a psicologia comunitária e a Análise do Comportamento Aplicada. Apesar da ênfase inicialmente dada à prevenção na esfera da saúde mental em contexto comunitário, o campo se diversificou, abrangendo temas como meio ambiente e trânsito. Além disso, os estudos aplicados produzidos no campo da abordagem comunitária comportamental podem ser categorizados em duas estratégias, a depender (1) do tipo de comportamentos que promovem e (2) do contexto de intervenção. O campo também tem sido marcado por discussões acerca da viabilidade e utilidade do controle experimental e outras recomendações, bem como pela necessidade de se considerar os valores das pessoas envolvidas nas intervenções. Enfatizamos a necessidade de mais estudos conduzidos em contextos comunitários, para que as potenciais contribuições da abordagem comunitária comportamental sejam verificadas. Uma forma de avançar o campo no Brasil é criar interlocuções entre analistas do comportamento e formuladores de políticas públicas e/ou entidades voluntárias que ofertam serviços diretamente nos territórios.