Aversión a la inequidad en juicios psicofísicos de prestigio ocupacional en psicología - Reyes Contreras, Raul; Santoyo Velasco, Carlos (Acta Comportamentalia, 2025)
Este estudio analiza la distribución de recursos monetarios en función del prestigio ocupacional y la aversión a la inequidad en el ámbito laboral. Basado en la Teoría de Integración de Información (TII), busca comprender cómo los individuos asignan recursos cuando las diferencias entre ocupaciones son mínimas. Evaluar el efecto de presentar información de ocupaciones con prestigio similar en la distribución de recursos, identificando patrones de integración de información y estrategias diferenciadas de asignación. Se empleó un diseño de medidas repetidas con 82 participantes universitarios. Se utilizó un instrumento digital con dos fases: en la primera, los participantes asignaban recursos con base en la ocupación de una sola persona; en la segunda, comparaban entre dos ocupaciones. Se aplicó ANOVA de medidas repetidas y análisis de conglomerados para identificar estrategias de asignación. Los participantes mostraron una tendencia a distribuir equitativamente los recursos (~50%). Sin embargo, se identificaron dos grupos: los “igualitarios”, que asignaron recursos de manera uniforme, y los “estratificadores”, que favorecieron ocupaciones como Neuropsicología y Psicología Experimental. No se encontraron efectos de interacción significativos. El estudio confirma que la aversión a la inequidad se manifiesta incluso en contextos de prestigio similar. Se concluye que los participantes aplican reglas de integración aditivas y que la percepción de equidad influye en la distribución de recursos, proporcionando evidencia clave para la literatura sobre justicia distributiva y prestigio ocupacional.