Diálogos entre Behaviorismo Radical e a Epistemologia Biológica de Maturana e Varela - Costa, Fabiana Meirelles Almeida; Hunziker, Maria Helena Leite; Zilio, Diego (Acta Comportamentalia, 2024)
Ainda que Skinner e outros autores defendam que a análise do comportamento é uma ciência natural a compor o domínio das ciências biológicas, é pouco frequente o diálogo entre o behaviorismo radical e outras propostas epistemológicas em biologia. Este ensaio teve por objetivo sanar ao menos em parte esta lacuna ao buscar possíveis aproximações entre a filosofia de Skinner e a epistemologia biológica de Maturana e Varela. Foram encontradas convergências nas análises sobre a relação entre psicologia e biologia, nos conceitos de comportamento e de unidades autopoiéticas, e nas noções de estímulo e de perturbação. Divergências foram encontradas na comparação entre os processos de seleção pelas consequências e de deriva natural. Portanto, em relação aos pontos aqui analisados, foram identificadas mais convergências que divergências entre esses autores, o que sugere ser a comparação entre as suas propostas um campo fértil de estudo. Espera-se que o presente ensaio possa colaborar para que novas pesquisas venham aprofundar os possíveis diálogos de Skinner com Maturana e Varela, ajudando a estreitar laços entre a análise do comportamento e outras áreas de pesquisa do domínio biológico.