Discriminações Condicionais com Prompts e Comportamentos Emergentes em Pessoas com TEA - Silva, Alvaro Júnior Melo e; Tomanari, Gerson Yukio (Acta Comportamentalia, 2024)
O uso de dicas (prompts) tem se mostrado eficaz para estabelecer relações condicionais arbitrárias. No entanto, ainda se faz necessário demonstrar de forma mais abrangente o controle que os prompts exercem na aquisição da discriminação. O presente estudo investigou o estabelecimento de discriminações condicionais com prompts facilitadores do controle discriminativo, simples ou condicional, bem como a emergência de repertórios verbais. Os estímulos utilizados foram imagens de pintores e seus nomes, bem como de suas pinturas e seus nomes, estímulos compostos, em um procedimento de escolha de acordo com o modelo. Os prompts foram as cores que emolduravam as imagens. Duas crianças e dois adolescentes com autismo participaram do estudo. Os resultados timidamente sugerem maior efeito dos prompts quando favoreceram o controle discriminativo simples. A maioria dos participantes demonstrou que as molduras exerceram maior controle sobre as respostas condicionais do que as pinturas e as fotos dos artistas. No entanto, em algum grau, os participantes aprenderam a relacionar as pinturas aos seus pintores. Além disso, os participantes passaram a mencionar o nome dos pintores e de suas obras quando confrontados com as respectivas imagens, e a selecionar estas diante dos seus nomes, mesmo que não tivessem sido diretamente treinados para fazê-lo.