La Función Retroalimentadora de Mensajes Informativos con Especificidad Graduada - Rentería Cárdenas, Daniel; Moreno Yescas, María Ximena; Loquay Ramsauer, Alan René; Ortiz Rueda, Gerardo Alfonso (Acta Comportamentalia, 2024)
Una configuración situacional específica consta de una situación de estímulo (SE), una respuesta (R) y una consecuencia (C). Ortiz et al. (2008) propusieron una taxonomía para clasificar los elementos de cada componente que permite el análisis de las descripciones de los contactos (i.e., descripciones precontacto, poscontacto e informativos). El objetivo de este estudio fue analizar el efecto gradual de la especificidad de los mensajes informativos presentados en una tarea, en el desarrollo de la función retroalimentadora. Los participantes estuvieron expuestos a una tarea de igualación de la muestra de primer orden con mensajes informativos continuos. Los mensajes variaron según la combinación de componentes incluidos (i.e., SE, R, C) y el orden en el que se agregaron y eliminaron a lo largo del entrenamiento. De manera similar, los participantes realizaron descripciones de manera periódica. Los grupos que comenzaron con mensajes específicos mostraron desempeños óptimos. Por el contrario, los grupos que comenzaron con mensajes genéricos mostraron desempeños distintos, mientras que los mejores desempeños se lograron a partir de la inclusión de la consecuencia (C) en los mensajes informativos.