Investigando a Viabilidade de uma Versão do Good Behavior Game em Setting Domiciliar - Cavalcanti de Oliveira Pinto, Rodrigo; Bocaiuva Barnsley Pessôa, Candido Vinicius; Wisniewski Calegari, Thiago (Acta Comportamentalia, 2024)
O presente estudo avaliou os resultados de uma variação do Good Behavior Game (GBG) combinada à técnica Diga-Faça-Relate (DFR) aplicadas em setting familiar. O GBG foi implementado por duas mães, no contexto da pandemia de COVID-19, visando aumentar a frequência de comportamentos apropriados de seus filhos. O delineamento experimental foi composto por uma fase de linha de base e três fases de intervenção. Na primeira fase de intervenção, o GBG foi implementado. Nas fases Desvanecimento 1 e 2, seus componentes foram removidos gradualmente. Os dados de observação dos comportamentos das crianças foram coletados pelas próprias mães. Dados relativos à aceitabilidade dos procedimentos do GBG foram obtidos através do Intervention Rating Profile-15 aplicado às mães e crianças, além de perguntas elaboradas pelos autores. Os resultados mostraram que a frequência de comportamentos apropriados aumentou gradualmente para todos os participantes durante o jogo, com exceção da classe permanecer sentado durante as refeições no caso de dois participantes, que apresentaram tendência crescente de engajamento nesta classe já na linha de base. As respostas aos questionários de validação social apontaram aceitabilidade máxima do GBG em setting familiar. Os resultados foram discutidos em termos do sucesso da aplicação do GBG no setting familiar, aumentando sua generalidade.