“Conecte-se”: avaliação de um programa educacional para casais - Marques da Silva-Dias, Antoniela Yara; dos Santos, Alessandra Cristina; Dobrianskyj Weber, Lidia Natalia (Acta Comportamentalia, 2023)
As relações amorosas permeiam todo o ciclo de desenvolvimento do indivíduo, podendo impactar áreas como saúde física e emocional, a parentalidade e o bem-estar. Intervenções que visem prevenir efeitos deletérios por meio do fortalecimento da relação do casal são, portanto, bem-vindas. Programas educacionais para casais com este objetivo são descritos, testados e divulgados no exterior. No Brasil, entretanto, iniciativas como essas são escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar um programa educacional para casais denominado “Conecte-se”, o qual teve como principal variável o comportamento de intimidade, aqui considerado como um comportamento vulnerável à punição interpessoal, conforme proposto por Cordova e Scott (2001). Este estudo adotou o método pré-experimental com delineamento de grupo pré-teste e pós-teste. Os instrumentos utilizados foram: a Escala de Ajustamento Diádico, a Escala de Satisfação Conjugal, a Escala de Dimensões da Intimidade, o The Intimate Safety Questionnaire e, elaborado para este estudo, um questionário sociodemográfico e um questionário de medidas indiretas contínuas. Os resultados mostraram que o programa produziu aumento na satisfação diádica, bem como as médias das variáveis intimidade, satisfação e compromisso aumentaram após o encontro de intimidade. Conclui-se que implementar programas educacionais para casais tem um potencial de melhorar a interação do casal.