Efectos de la historia de interacción en el establecimiento de reciprocidad - Ávila-Hernández, Ángela Karina; Moreno-Morales, Keila Carolina (Acta Comportamentalia, 2023)
Las interacciones recíprocas parecieran ser fundamentales para el establecimiento de las relaciones sociales y las interacciones interindividuales (Ávila-Hernández, 2017; Ávila-Hernández y Pulido-Ávalos, 2018; Pulido et al., 2015; Pulido et al., 2016; Rangel et al., 2015; Rangel, 2016; Ribes et al., 2010; Ribes y Pulido, 2015), por lo que se vuelve necesario el análisis de las condiciones en las que se establecen y las variables que las modulan. El presente estudio evaluó el efecto de la historia de interacción, creada mediante la tarea experimental, sobre el establecimiento de episodios recíprocos en interacciones diádicas. Los resultados mostraron un efecto diferencial del tipo de historia de interacción no sólo en el establecimiento, sino también en el patrón de interacción mediante el que la reciprocidad se estableció, así como en el tipo de reciprocidad implicada (agresiva o prosocial). Lo anterior se discute en términos del papel funcional de la historia de interacción y de las variables y variaciones paramétricas que modulan las interacciones recíprocas.