Variaciones Temporales en los Términos Referidos a Procesos Psicológicos: Una Revisión Crítica - Bautista Castro, Luis René; Mérida Vélez, Fátima Y. (Acta Comportamentalia, 2023)
La reconstrucción de la historia natural de los fenómenos psicológicos comprende la identificación de los usos de los términos y expresiones que eventualmente se refieren a ellos, con el fin de encontrar regularidades en dichos usos. En ese contexto, el objetivo de este trabajo es explorar variaciones temporales en el significado de algunos términos referidos a procesos psicológicos, con el fin de analizar su devenir en nuestra lengua y ofrecer un análisis crítico sobre la conveniencia de configurar la geografía lógica disciplinar con base en ellos. Para lograr este objetivo realizamos una revisión del origen, uso y cambio en el uso de los términos: emoción, motivación, sensación, percepción, atención, comprensión, aprendizaje, inteligencia, memoria y pensamiento. A partir de este análisis, es posible advertir tres elementos críticos en el establecimiento de un sistema conceptual para abordar el objeto analítico de la psicología, a saber: la extensión metafórica de los términos, su reificación y la proximidad semántica entre ellos. Se concluye que estas condiciones no permiten una delimitación e identificación precisa de fenómenos o procesos distintos como objetos analíticos diferenciados y que por tanto no es útil para referirse a los procesos psicológicos.