Ensombrecimiento posterior al preentrenamiento de cada EC en redes neurales artificiales y ratas - Ojeda Aguilar, Yancarlo Lizandro; Burgos Triano, José; García-Leal, Óscar; Buriticá, Jonathan (Acta Comportamentalia, 2023)
Se estudia el efecto del orden de preentrenamiento de cada Estimulo Condicionado (EC) sobre el ensombrecimiento y el ensombrecimiento mutuo. El ensombrecimiento es el efecto de mayor respuesta ante un EC más intenso que a otro menos intenso. El ensombrecimiento mutuo implica respuestas comparables a los dos ECs presentados en compuesto, cuando tienen intensidades semejantes. El modelo de redes neurales artificiales fue utilizado para predecir los resultados de la exposición a dos EC, bajo una preparación de ensombrecimiento y ensobreciemiento mutuo. Se diseñó un experimento para testar las predicciones del modelo usando la preparación de supresión condicionada en ratas. Las simulaciones sugirieron una atenuación del ensombrecimiento. Las ratas mostraron una atenuación del ensombrecimiento, sin importar el orden de preentrenamiento de los ECs. No se encontraron diferencias significativas en el ensombrecimiento mutuo entre preentrenar cada EC, sin importar su orden, y entrenar directamente al compuesto en las redes y en ratas.