Treino Computadorizado para Implementar Ensino com Esvanecimento Flexível de Ajudas - Picanço da Costa Rodrigues, Liandra; Monteiro Martins, Tatiana Evandro; da Silva Barros, Romariz (Acta Comportamentalia, 2023)
Este trabalho avaliou a eficácia de um pacote de treinamento via Treino Interativo Computadorizado (Interactive Computer Training – ICT) para ensinar alunos universitários a implementar, com alto grau de precisão, os componentes do Treino por Tentativa Discreta (Discrete Trial Teaching - DTT) combinados com procedimento de esvanecimento flexível de ajudas. A variável dependente foi a integridade de aplicação do DTT, medida através do percentual de componentes implementados corretamente. A variável independente foi a implementação do pacote de treinamento via ICT. O delineamento experimental foi de sondas múltiplas. Participaram desta pesquisa seis alunos universitários (quatro mulheres e dois homens). Cinco eram do curso de psicologia e um do curso de terapia ocupacional. Os dados coletados demonstram a eficácia do pacote de treinamento, pois todos os participantes atingiram desempenho superior a 90% de integridade da aplicação em um tempo médio de 1h36min de treinamento, e mantiveram uma média de 96% na fase de generalização. Os dados deste trabalho corroboram com os demais estudos que indicam a eficácia e eficiência de pacotes de treinamento via ICT, desta feita em relação ao ensino de habilidades complexas, como esvanecimento flexível.