Análise do Comportamento e Interseccionalidade: Implicações para práticas de pesquisa - Kuch, Isabelle Elisandra; Zendron, Beatriz Isabel; da Silva de Almeida, Nathalin Fernanda; Strapasson, Bruno Angelo; Dittrich, Alexandre (Acta Comportamentalia, 2023)
A interseccionalidade propõe o exame do cruzamento de variáveis que influenciam as relações em sociedade, subscrevendo a inseparabilidade de diferentes marcadores sociais (e.g., raça, classe, gênero, dentre outras) que, ao interagirem, podem intensificar as vulnerabilidades vivenciadas por grupos socialmente minorizados ou, ainda, oferecer recursos que possibilitem ações transformativas desses sujeitos em relação a seus contextos. Ao negligenciar a intersecção entre marcadores socialmente relevantes no campo científico, privilegia-se, via de regra, produções que buscam atender às necessidades e interesses dos grupos dominantes, o que reverbera na produção de conhecimentos imprecisos, fragmentados e com resultados limitados. Tomando como base este panorama geral e analisando especificamente o campo da Análise do Comportamento, este estudo objetivou (1) analisar os impactos da (des)consideração da intersecção entre diferentes marcadores sociais em práticas de pesquisa analítico-comportamentais, indicando as prováveis implicações dessa exclusão, e (2) sugerir à comunidade de analistas do comportamento possíveis maneiras de se construir práticas de pesquisa mais sensíveis à interseccionalidade, quando identificada a pertinência. O uso da interseccionalidade em práticas de pesquisa permite que o comportamento da(o) cientista seja orientado de forma a não reproduzir exclusões e opressões no contexto de produção de conhecimento científico. Ademais, a comunidade de pesquisadores analistas do comportamento pode usufruir de uma visão mais abrangente sobre os fenômenos investigados por meio da adoção de uma perspectiva interseccional em práticas de pesquisa teórica, básica e aplicada. Assim, os analistas do comportamento poderão contribuir de forma mais efetiva na erradicação de contingências de opressão e exploração de grupos minorizados e na construção de um mundo mais justo e igualitário.