Homoparentalidade e sensibilidade na escola: um olhar sobre a diversidade - Marques Neumann, Matheus; da Silva, Eder Ricardo; Rondini, Carina Alexandra (Acta Comportamentalia, 2023)
O presente ensaio teórico tem como objetivo construir uma reflexão a partir da discussão do comportamento, da sensibilidade, e da sua relação com o mundo por meio da contribuição de José Antônio Damásio Abib em seu livro “Comportamento e sensibilidade: Vida, prazer e ética”, associando com as questões relacionadas à homoparentalidade e a diversidade no ambiente escolar. A família é entendida como um desenho demarcado por uma estrutura tradicional e heteronormativa da sociedade, indo de encontro com as propostas de uma educação para a diversidade. Nessa direção, propusemos uma reflexão com vistas a um projeto de desenvolvimento humano, em que a educação da sensibilidade promova uma educação para a alteridade, que possa tornar o indivíduo capaz de compreender outros mundos além do seu e formá-lo como indivíduo que expanda seus horizontes e não apenas reproduza o passado. Para isso, discutimos como a escola pode se transformar em um local no qual a educação da sensibilidade ocorra de forma libertadora.