Fontes de informação em pesquisas de caracterização de classes de comportamentos - Santos Souza, Andrey; Klein, Débora Thais; Strapasson, Bruno Angelo; Gomes de Luca, Gabriel (Acta Comportamentalia, 2023)
Assim como outros fenômenos, o comportamento pode ser observado de diferentes modos. Pesquisas de Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) caracterizam comportamentos complexos a partir da proposição de comportamentos intermediários, de forma a viabilizar o ensino do comportamento caracterizado. Essa caracterização pode ser realizada a partir de diferentes fontes de informação. Avaliou-se implicações da escolha da fonte de informação para caracterização de comportamentos em pesquisas de PCDC. Entre os aspectos relevantes estão a unidade de análise a ser observada, as características de cada tipo de fonte de informação e os recursos disponíveis. O uso de cada tipo de fonte de informação pode apresentar vantagens e desvantagens, no que diz respeito à abrangência e detalhamento dos comportamentos caracterizados, o que implicará nas demais fases das pesquisas de PCDC, inclusive no ensino desses comportamentos. A complementaridade de fontes é uma alternativa para superar os limites que um único tipo de fonte apresenta, possibilitando uma compreensão mais completa do fenômeno de interesse. As possibilidades de complementação de fontes incluem o uso de mais de um tipo de fonte de informação em uma pesquisa e a realização de diferentes pesquisas para caracterizar o mesmo fenômeno.