Les applications éduçationnelles et cliniques de la théorie de l'équilibre molaire - Forget, Jacques (Acta Comportamentalia, 2010)
L'habileté des organismes à optimiser ou non leurs choix comportementaux en relation avec leurs sources de renforcement est l'une des problématiques étudiées par les sciences économiques, l'éthologie et l'analyse du comportement. Dans ce domaine, plusieurs modèles ont été proposés: la maximisation (Shimp, 1969), la conception molaire et économique de la maximisation (Rachlin, 1982), la loi de l'appariement (Herrnstein, 1970) ou la théorie de l'équilibre molaire (Timberlake & Allison, 1974). L'objectif de l'article est de présenter cette dernière et les recherches appliquées qui s'y rattachent. Ainsi, la théorie de l'équilibre molaire affirme que dans une situation d'apprentissage instrumental, il y a non pas une réponse et un stimulus conséquent, mais bien deux réponses. Un effet de renforcement se produit non parce que certaines activités sont attrayantes mais parce que leur disponibilité relative est plus restreinte lors de la contingence de renforcement. Les avantages de ce modèle sont évidents: dans la mesure où une intervention nécessite l'identification de stimuli renforçants, des activités même peu préférées peuvent servir de renforçateurs. L'article présente six études réalisées dans des contextes éducatifs et deux en milieu clinique. Sauf exception, les résultats montrent que des stratégies s'appuyant sur ce modèle s'avèrent efficaces pour modifier divers cornportements-cibles.