Discriminación condicional: efectos de las condiciones de adquisición - Carpio, C.; Flores, C.; Hernández, R.; Pacheco, V.; Romero, P. (Acta Comportamentalia, 2010)
Con el objetivo de evaluar los efectos de las condiciones de adquisición de la discriminación condicional, se entrenaron pichones en una tarea de igualación de la muestra con reforzamiento dependiente (contingente), e independiente de la respuesta (no-contingente). Posteriormente se invirtieron las condiciones de reforzamiento: los sujetos entrenados con reforzamiento contingente fueron expuestos a reforzamiento no-contingente y viceversa. Los resultados muestran una mejor adquisición de la discriminación condicional por los sujetos entrenados inicialmente con reforzamiento contingente en comparación con los entrenados con reforzamiento no-contingente. En todos los sujetos la ejecución se mantuvo inalterada por el cambio en las condiciones de reforzamiento.