Um teste de simetria após treino de discrimínaçôes condicionais de posiçâo com macaco Ateles paniscus paniscus - Barros, Romariz da Silva; Galvâo, Olavo de Faria; Simôes Fontes, José Carlos (Acta Comportamentalia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]--> A líleratura da área de equivalêncía de estímulos relata freqüentemente a dífículdade de obtençâo de relaçôes de equivalêncía e de suas relaçôes definidoras, especialmente símetría e transitividade, com nâo-humanos. Urna hípótese levantada na literatura da área é que a posíçâo dos estímulos assume papel controlador, difícultando a tarefa para esses sujeitos. O estudo da própria posiçâo como estímulo se torna entáo relevante. O presente experimento objetivou verificar se simetria pode ser obtida a partir de um treino de trés relaçôes entre posíçôes. Um macaco Ateles paniscus paniscus experimentalmente ingênuo foi utilizado como sujeito e um procedímento de pareamento com o modelo foi usado para treino das relacóes. O experimento constou de 4 fases: 1) treino ao bebedouro, 2) modelagem da resposta de pressâo às chaves do painel, 3) treino das relaçôes condicionais, onde inicialmente apenas a estímulo modelo e a comparaçâo correta estavam presentes e depois as comparaçôes erradas eram introduzidas progressivamente, 4) teste de simetria. Os resultados mostraram que simetría nâo foi obtida. No teste, a sujeito respondeu do modo mais semelhante ao treino quanto possível, demonstrando novas relaçôes entre posíçôes muito parecidas com as relaçôes treinadas. A posiçâo como estímulo nâo facilitou a emergencia da simetria. Os dados apontam para a possível necessidade de reformulaçâo da linha de base, com o objetivo de garantir controle condicional, ou treino da simetria, seguido de treinos de novas linhas de base e noves testes até uma possível emergência.