Induçâo de comportamento por esquema: análise metodológica e conceitual - Bender Haydu, Verônica; Araujo Silva, Maria Teresa (Acta Comportamentalia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]--> Uma análise dos principais problemas metodológicos e conceituais da área de estudos de induçâo de comportamenlos por esquema é apresentada, contendo: 1) breve descriçâo histórica da origem dessa área de estudos; 2) descriçâo da terminologia empregada na área, como por exemplo, as expressôes comportamento adjunto, comportamento induzido por esquema e comportamenlo interino; 3) análise dos principais critérios de induçâo propostos, como os de intensificaçâo e distribuiçâo temporal do comportamenlo, e a relaçâo entre a forçâ do comportamento e a duraçâo dos intervalos entre estímulos; e 4) breve apresentaçâo das duas principais abordagens teóricas atuais que explicam o fenômeno, sendo uma a que enfatiza o caráter excessivo dos comportamentos e a outra que aborda o mesmo do ponto de vista ecológico.