El significado del concepto de contingencia discriminada-generalizada para la psicología - Fuentes Ortega, Juan Bautista; Quiroga Romero, Ernesto (Acta Comportamentalia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]--> El concepto de contingencia discriminada-generalizada, propuesto por Fuentes, es un concepto radicalmente conductista que recoge las características fenoménico-operatorias propias del campo psicológico, pues toda conducta es una contingencia discriminada-generalizada. Dicho concepto tiene un alcance de tipo ontológico para la psicología, ya que si bien la conducta siempre tiene un carácter fenoménico-operatorio, se dan conductas en ámbitos que son ontológicamente muy diferentes entre sí: el ámbito zoológico y el ámbito antropológico. Por ello, se reclama un conductismo ontológico en el que debería relacionarse la conducta animal con las formas de la biología (por ejemplo, selección natural, géneros y especies) y la conducta humana con las formas de las disciplinas antropológicas (las diferentes culturas dadas en la prehistoria y la historia humanas). Para el caso de la conducta animal, el concepto de contingencia discriminada-generalizada posibilita la realización de una Psicología Comparada que da alcance científico a la psicología al incluirla en la biología. Y por lo que toca a la conducta humana, el concepto de contingencia discriminada-generalizada posibilita la realización de una Psicohistoria en la que se muestra cómo la conducta humana tiene lugar en aquellos contextos en los que hay una pluralidad de normas alternativas o contingentes que discriminar-generalizar.