Il linguaggio quarant'anni dopo: cosa ha aggiunto l'analisi sperimentale e applicata del comportamento a cio' che Skinner sapeva gia'? - Pino, Olimpia; Moderato, Paolo (Acta Comportamentalia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]--> Questo articolo delinea sía la struttura teorice originale relativa al comportamento verbale sia le modifiche ad essa apportate negli ultimi decenni ponendosi trei obiettivi: a) confrontare l'analisi del comportamento verbale di Skinner con la linguistica psicológica di Kantor; b) discutere i risultati raggiunti nel trattamento del repertorio verbal e in soggetti con disabilitá dello sviluppo; c) descrivere alcune sfide che questi approcci dovranno fronteggiare e, contemporaneamente, sollevare alcuni quesiti fondamentali per la ricerca futura. Molto lavoro clinico e sperimentale basato sull'analisi e la classificazione di Skinner del comportamento verbale ha posta attenzione sui repertori funzionali verbali usati in varie situazioni da soggetti con ritardo mentale e con disabilitá dello sviluppo. Tale lavoro ha incluso gradualmente l'analisi funzionale del fattori del contesto e dello sviluppo, come le variabili motivazionali, I'interesse e la preferenza del soggerto, ed ha prodotto una varietá di tecniche e procedure molto efficaci nell' identificare il controllo múltiplo e, di conseguenza, nel modificare determinati repertori verbali. Questi studi hanno migliorato la conoscenza scientifica sulle funzioni comportamentali esempliticando in modo eccellente I'interconnessione tra ricerca di base e ricerca applicata e sostenendo I'idea che l'analisi applicata del comportamento ha tenuto fede alla sua promessa originale.