Comportamentismo e analisi e terapia del comportamento in Italia Brevi note storiche - Moderato, Paolo; Presti, Giovanbattista; Sanavio, Ezio; Ziino, Maria Lea (Acta Comportamentalia, 2010)
Scopo di questo articolo è presentare alla comunità internazionale una seppur breve storia di come sano nati e si sono sviluppati il comportamentismo, e contestualrnente I'analisi e la terapia del comportamento, in Italia. La presenza comportamentista è relativamente giovane all'interno della psicología italiana per almeno due ragioni: l'ostilità o il disinteresse verso la scienza, tipici della filosofia idealistica, e il contesto culturale del ventennio fascista, caratterizzato da un progressivo isolamento culturate in cui era fortemente ostacolata la circolazione sia delle idee sia di qualunque materiale che provenisse da altri paesi, in particolare da quelli anglosassoni. In ogni caso, una data celebrativa per la nascita del comportamentismo italiano può essere fissata nel 1942, anno in cui Vírgilio Lazzeroni introduce pubblicamente in Italia il comportamento come oggetto della ricerca psicologica. Il comportamentismo italiano ha due principali radici, che possono essere rispettivamente indicate come Pavlovianariflessologica- psichiatrica e Skinneriana-operante-psicologica. Queste correnti hanno avuto corsi indipendenti fino alla fine degli anní 70, anni in cui sono confluite in un medesimo corso. La vita del comportamentismo italiano è scandita da alcuni momenti fondamentali di incontro con studiosi internazionali nel corso del congressi che vengono elencati nell'articolo. In Italia sano nate diverse associazioni di matrice comportamentale alcune delle quali hanno operato un viraggio più o meno fortemente cognitivo. La maggior parte del libri in lingua inglese fondamentali nella storia comportamentale sono stati tradotti in italiano, tra questi si possono ricordare, Lo sviluppo infantile: una analisi comportamentale di Bijou e Baer, Personalità e psicoterapia di Dollard e MilIer, Principi del comportamento di Hull, Imitazione e apprendimento sociale di MilIer e Dollard, Scienza e comportamento, Il comportamento verbale, 50 anni di comportamentismo, La scienza del comportamento, Studi e ricerche (Cumutative records) di Skinner, Il comportamentismo sociale di Staats, A purposive behavior di Tolman, Il comportameniísmo di Watson a L'uomo psicologico, Tecniche di terapia del comportamento di Wolpe. Contemporaneamente sono stati pubblicate anche diverse opere scritte o curate da autori italiani.