Desamparo aprendido e imunizaçáo com diferentes respostas de fuga - Yano, Yuristella; Leite Hunziker, Maria Helena (Acta Comportamentalia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]-->Foram realizados dois experimentos com o objetivo de investigar o desamparo aprendido e a imunizaçâo, em ratos, em funçâo do nível de atividade motora da resposta a ser aprendida: "saltar" e "focinhar", classificadas como de alta e baixa atividade, respectivamente. No experimento 1, os animáis foram subrnetidos a duas sesssões, sendo na primeira expostos a choques incontroláveis ou nenhum choque, e na segunda submetidos a urna contingéncia de fuga com as respostas de saltar ou focinhar. No experimento 2, os sujeitos foram submendos a trĕs sessões: na pnmeira receberam choques controláveis (resposta de focinhar), choques incontroláveis ou nenhum choque; na sesssâo seguinte, metade dos animais de cada grupo foi exposta a choques incontroláveis e metade a nenhum choque; na terceira sesssâo, todos os animais foram submetidos a urna contingĕncia de fuga com a resposta. de saltar. Os resultados mostraram dificuldade de aquisiçáo da resposta de fuga em todos os grupos previamente expostos a choques incontroláveis (desamparo), mas a primeira experiĕncia prévia com controle impediu o aparecimento deste efeito (imunizaçáo). Os resultados mostraram igual nível de desamparo nos testes com respostas de alta e baixa atividade motora. Além disso, o treino de fuga com resposta pouco ativa imunizou os sujeitos contra o desamparo. Estes resultados sâo discutidos considerando-se as hipóteses do desamparo aprendido e da inatividade aprendida