Efectos de las instrucciones y descripciones con y sin criterio en la adquisición y transferencia de una discriminación condicional de segundo orden - Ribes-Iñesta, Emilio; Zaragoza Scherman, Alejandra (Acta Comportamentalia, 2010)
Se realizaron tres experimentos para evaluar los efectos del uso de instrucciones y descripciones de la ejecución, con y sin criterio de solución, en la facilitación de interacciones sustitutivas de contingencias. Participaron voluntariamente 32 estudiantes universitarios de ambos sexos, que se asignaron aleatoriamente a ocho grupos, seis experimentales y dos de control. La tarea experimental consistió en una igualación de la muestra de segundo orden. En el Experimento 1 se evaluó el efecto de entrenar en un primer bloque con instrucciones especificando el criterio (Grupo 1) o especificando la respuesta correcta (Grupo 2) sobre el desempeño en pruebas de transferencia intramodal, extramodal, extrarelacional y extradimensional, así como en la adquisición de una nueva tarea bajo entrenamiento instrumental no correctivo y el mismo tipo de pruebas de transferencia en un segundo bloque. En el Experimento 2 se evaluó el efecto de que se escogieran descripciones especificando el criterio (Grupo 5) o la respuesta elegida (Grupo 6) durante el entrenamiento en un primer bloque, sobre las mismas pruebas y segundo entrenamiento que en el Experimento 1. En el Experimento 3 se evaluó el efecto conjunto de las instrucciones y descripciones especificando el criterio (Grupo 7) o la respuesta (Grupo 8) durante el entrenamiento, de igual manera que en los primeros dos experimentos. Se utilizaron dos grupos de control, uno bajo entrenamiento instrumental no correctivo (Grupo 3) y otro bajo entrenamiento instrumental correctivo (Grupo 4). Los datos mostraron una mejor ejecución en las pruebas de transferencia y en el segundo bloque de los Grupos 1, 4 y 6. Los resultados se discuten en términos de las interacciones discriminativas y lingüísticas que facilitan los procedimientos empleados.