Um procedimiento para investigar o que controla respostas verbais diante de um comportamento observado - Melo Golfeto, Raquel; Pie Abib Andery, Maria Amalia (Acta Comportamentalia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]--> Descrever/explicarum evento pode ser considerado tato. Descrições/explicações internalistas de respostas observados podem ser tatos: seriam respostas verbais sob controle de relações inferidas pelo tateador, nas quais variáveis supostamente ocorrendo dentro do organismo controlariam as respostas observadas. O presente estudo pretendeu verificar se explicações internalistas ou extemalistas de comportamentos observados seriam diferencialmente evocadas quando a estimulação antecedente às respostas observadas tivesse certas características, manipuladas experimentalmente. Participaram seis adultos que observavam dois filmes de curta duração. Em cada um deles um personagem clicava um mouse diante de uma tela de computador, produzindo pontos sob controle de esquemas de reforçamento distintos: quando a resposta de clicar era mantida porum esquema múltiplo VR4/ DRL10s, mudanças na tela do computador sinalizavam o componente; quando o esquema em vigor era um misto VR4/ DRL10s, não havia mudanças na tela nas trocas de componentes. Os participantes foram instruídos a observar os filmes (que mostravam o personagem clicando e a tela do computador) e explicar o comportamento de clicar o mouse dos dois personagens. As explicações formuladas foram classificadas e agrupadas como explicações 'internalistas', ou 'externalistas' , ou 'explicações do comportamento do próprio observador'. Os resultados evidenciaram que a última categoria foi a mais frequente, seguida igualmente por explicações internalistas e extemalistas. Os resultados mostraram que variáveis ambientais, como a presença ou ausência de estímulos consistentemente pareados com mudanças o desempenho dos personagens não fôram necessariamente as variáveis mais relevantes para evocar certo verbalizações externalistas ou intemalistas. No entanto, a recorrência de certas respostas verbais, como respostas que descreviam os comportamentos do próprio observador indicam que algumas variáveis ambientais evocaram-nas consistentemente. Possivelmente as relações de controle sobre as respostas verbais variaram porque as histórias pessoais conduzem à diversidade. Similarmente, certas relações mantiveram-se entre os participantes (e.g. a alta incidência de descrições do comportamento verbal do observador) porque essas relações podem ter sido estabelecidas generalizadamente pela comunidade verbal. Se a comunidade verbal prepara seus membros para se comportar verbalmente diante de eventos que ocorrem ao seu redor de maneiras razoavelmente ordenadas, a manipulação desses eventos pode ser um caminho para a identificação desses comportamentos e das práticas sociais que os produzem e mantêm.