Efeitos de um programa parental em mães de crianças com problemas comportamentais - Manfredin Vila, Edmarcia; Dobrianskyj Weber, Lidia Natalia (Acta Comportamentalia, 2022)
Programas parentais têm sido uma alternativa viável para o manejo de comportamentos inadequados infantis, ao invés de se realizar atendimento psicológico com as crianças e intervir em suas queixas comportamentais. Neste artigo, relatam-se os efeitos de um programa de intervenção parental, por meio da elaboração de uma versão ampliada do “Programa de Qualidade na Interação Familiar (PQIF)” de Weber, Salvador e Brandenburg (2011), sobre indicadores de práticas parentais e qualidade da interação mãe-filho. Participaram 20 mães, cujos filhos apresentavam queixas comportamentais e estavam aguardando psicoterapia em uma Clínica-escola. As mães foram distribuídas em Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC) e foram aferidas categorias de habilidades sociais educativas parentais nas mães e de qualidade na interação familiar, nas mães e filhos, no pré-teste, pós-teste e seguimento. O programa de intervenção foi aplicado no GE, sendo composto por 12 encontros, com 90 minutos de duração, que abarcaram aspectos da interação mãe-filho, auto-observação dos comportamentos parentais e variáveis relacionadas, por meio de técnicas comportamentais, vivências e atividades variadas. Os resultados indicaram a aquisição de comportamentos parentais positivos, minimização de práticas negativas e relatos verbais sobre a diminuição das queixas comportamentais dos filhos. Discute-se a possibilidade de o PQIF, na versão ampliada, ser um programa promissor para o desenvolvimento de autoconhecimento parental, bem como uma alternativa ao tratamento psicoterápico infantil individual em Clínicas-escola de Psicologia.