Modelo teórico de campo aplicado a la táctica deportiva en la situación offside en el fútbol americano - Ortega González, Mauricio; Patrón Espinosa, Felipe de Jesús; Acuña Melendrez, Karla Fabiola; Dávila Inda, Jamné Sarai (Acta Comportamentalia, 2022)
El offside constituye una regla de sanción de carácter deportivo cuyo propósito es mantener las condiciones de igualdad en la competición entre individuos o equipos. En el fútbol americano, este se produce en el momento en que cualquier parte del cuerpo de un jugador defensivo cruza la línea de scrimmage seguido del movimiento del balón que inicia la jugada. Esta situación deportiva es ilustrativa de los comportamientos de tiempo de reacción, anticipación y táctica de algunos jugadores dentro del campo de juego. El presente texto ofrece una explicación funcional psicológica general, desde el llamado Modelo Teórico de Campo, de los diferentes comportamientos en situaciones de offside dentro del fútbol americano. Se describen los niveles funcionales, parámetros y finalidades adaptativas, así como las variaciones cuantitativas del campo psíquico que podrían explicar la ocurrencia de este tipo de penalizaciones deportivas. De manera adicional, se propone una serie de lineamientos que podría ser de utilidad para el psicólogo conductual del deporte en un programa de entrenamiento de fútbol americano y eventual aplicación en la ganancia de yardas