Efectos de la variación paramétrica de la intensidad de las consecuencias sobre la regulación moral del comportamiento - Suárez Montiel, Ricardo Arturo; Rodríguez Campuzano, María de Lourdes; Rosales Arellano, Antonio (Acta Comportamentalia, 2022)
El estudio sobre comportamiento moral que se presenta parte de una aproximación interconductual, específicamente del Análisis Contingencial, en su Sistema Macrocontingencial, ahí se plantea que las personas responden desligadas funcionalmente de aquellas situaciones en las que se explicitaron formas debidas de comportamiento social. Desde esta aproximación hay pocos estudios y mucho por investigar, de ahí que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la variación de la intensidad de las consecuencias sobre el establecimiento de una regulación moral del comportamiento, en estudiantes universitarios. Se utilizó un diseño Pre-test Post-test con fase de transferencia con 12 estudiantes universitarios que se asignaron a cuatro grupos de acuerdo con la intensidad de las consecuencias. El procedimiento tuvo cinco fases en donde los participantes jugaban un juego de computadora con posibilidades de hacer trampas. Se encontró que en la fase de entrenamiento los grupos experimentales se ajustaban a la norma; sin embargo, el ajuste decrementó en la fase de transferencia, siendo el Grupo de intensidad alta de consecuencias el que mantuvo un mayor ajuste. Se discute la importancia de la intensidad de las sanciones y del tiempo transcurrido entre el entrenamiento y la transferencia, se sugieren más estudios.