Proporción de agua dependiente e independiente de la respuesta en programas temporales señalados - Flores, Carlos; Mateos, L. Rebeca (Acta Comportamentalia, 2022)
El trabajo se diseñó con el propósito de evaluar los efectos de variar la proporción de entregas de agua dependientes e independientes de la respuesta sobre la tasa y distribución temporal del responder en programas temporales señalados. Tres grupos de ratas se distinguieron por la proporción de reforzamiento dependiente-independiente de la respuesta (30-70, 50-50 y 70-30, respectivamente). Se utilizó un ciclo T de 60 s dividido en subciclos tD y t∆ de 30 s cada uno. En los ciclos programados con agua dependiente se presentó un tono durante tD, mientras que en los ciclos con agua independiente se presentó una luz. La tasa de respuesta fue mayor en los ciclos con agua dependiente de la respuesta, mientras que la distribución temporal del responder varió en función de la proporción, mostrando un decremento pronunciado en el responder al pasar del primero al segundo subintervalo del ciclo. Los hallazgos se discuten atendiendo al control diferencial desarrollado por los estímulos correlacionados a cada tipo de ciclo.