Ajuste categorial/conceptual: un análisis histórico-conceptual - Pérez-Almonacid, Ricardo; Bautista Castro, Luis René (Acta Comportamentalia, 2021)
Se presenta un análisis crítico del desarrollo del concepto de ajuste categorial/conceptual (ACC). Se muestra con detalle cómo el ACC resultó de precisar la noción de que el comportamiento humano es convencional, resaltando dos propiedades: su significatividad y su sentido. Se analizan las dos principales tensiones que ha enfrentado el concepto y que explican su evolución: 1) su relación con los contactos funcionales, pues se ha propuesto que el ACC es ortogonal o subordinado a ellos, principalmente, y 2) el riesgo de formalismo, pues dado que los conceptos y categorías no son conceptos psicológicos, existe la amenaza de imponerlos como entidades en el transcurrir funcional del comportamiento. Se culmina esbozando una forma de rescatar las intuiciones lúcidas que el concepto introdujo, procurando evitar el riesgo formalista. Se presentan las implicaciones y algunos contrastes con otras tradiciones conductuales interesadas en el comportamiento humano.