Educação da sensibilidade como educação política - Mansano Fernandes, Diego (Acta Comportamentalia, 2021)
O objetivo deste trabalho é destacar o sentido político do projeto ético de educação da sensibilidade e afirmá-lo como um projeto de educação política. O primeiro passo consiste no esclarecimento do sentido do termo educação de um ponto de vista comportamentalista, base para pensar qualquer projeto educacional. O segundo passo consiste no esclarecimento do projeto ético de educação da sensibilidade, conforme apresentado por José Antônio Damásio Abib. O terceiro passo consiste no esclarecimento do sentido do termo política, emprestado dos trabalhos da cientista política Chantal Mouffe e da historiadora Joan Scott, que a seu modo ressaltam o caráter antagônico, conflitivo e de negociação da política. Por fim, uma síntese destaca a dimensão política de um projeto ético como esse e, portanto, propõe pensar e educação da sensibilidade como educação política que guie a prática de educadoras e analistas do comportamento.