El efecto del contexto temporal de los ensayos sobre la acumulación de comida - Gaistardo, J. Daniel; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2021)
Alargar gradualmente el intervalo respuesta-reforzador comúnmente resulta en disminuciones graduales de la frecuencia de respuesta, la cual puede elevarse en procedimientos de ensayo discreto al alargar el intervalo entre ensayos (IEE). En contraste, alargar la demora de reforzamiento en la situación de “acumulación de comida” resulta en aumentos graduales de la frecuencia de respuesta, la cual también podría elevarse al alargar el IEE. El presente experimento investigó la cuestión anterior. Se expuso a ratas a un procedimiento de acumulación de comida de ensayo discreto conforme un diseño factorial mixto con un factor de medidas repetidas (demora de reforzamiento: 0, 1, 4, 8, 16 y 32 s) y un factor de medidas independientes (IEE: 5, 10, 20, 40 u 80 s). Se encontró que la frecuencia de respuesta aumentó al alargar la demora con los IEE de 5 y 10 s, pero se mantuvo constante con los demás IEE. Con excepción del IEE de 20 s, la frecuencia de respuesta aumentó al alargar el IEE con todos los gradientes de demora. Estos resultados extienden el efecto de la distribución temporal de los ensayos a la situación de acumulación de comida.