Desplazamiento en humanos: un ejemplar metodológico para su análisis en el laboratorio - Castillo-Alfonso, Jonathan; Tamayo, Jairo; Carmona, Jan (Acta Comportamentalia, 2021)
Usualmente los organismos interactúan desplazándose mediante la locomoción con eventos que ocurren de forma regular en tiempo y espacio. Estos eventos, a su vez tienen distintas propiedades, algunas delimitadas por su propia ocurrencia. Ciertos eventos ocurren de manera discreta, pero otros muestran propiedades continuas como podría ser el caso del movimiento. Para registrar y analizar la forma como las propiedades del movimiento de un estímulo afectan a las propiedades del desplazamiento de un individuo, se desarrolló un Sistema Integrado para el Registro y Análisis del Desplazamiento en humanos (SIRAD-H) que pemitiera registrar el desplazamiento del individuo momento a momento, reproducir el efecto de movimiento como evento de estímulo y diseñar un sistema que le permitiera al individuo interactuar con el estímulo en movimiento. Para evaluar la utilidad del Sistema, se analizaron dos condiciones vinculadas con la intermitencia o no intermitencia de un estímulo en movimiento. Los resultados mostraron la utilidad del Sistema al evidenciarse la configuración de patrones de desplazamiento diferenciales en función de las condiciones de intermitencia o no intermitencia manipuladas.