Em busca de um diálogo entre a Análise do Comportamento e a Epigenética - Maier Cechetto, Luccas Danniel; Noro, Grazielle; Martins da Silveira, Jocelaine; Caserta Gon, Marcia Cristina; Dittrich, Alexandre (Acta Comportamentalia, 2021)
A Análise do Comportamento investiga as relações de dependência entre os fenômenos comportamentais envolvidos nas interações do organismo com o meio. Outras ciências também têm se ocupado dessa investigação, entre elas a Epigenética. Existe na literatura uma gama de usos do termo “epigenética”, mas há alguns consensos: as modificações epigenéticas ocorrem no DNA, sem alterar as bases nitrogenadas, mas afetando a regulação dos genes; a causa das modificações são fatores ambientais (experienciais, metabólicos etc.); e a hereditariedade das alterações é suficientemente demonstrada em organismos não-humanos. O presente artigo tem os objetivos de apresentar algumas noções básicas de Epigenética e de discutir possíveis interfaces dessa ciência com a Análise do Comportamento. As interfaces sugeridas neste trabalho dividem-se em: teóricas/conceituais, como nas aproximações do neolamarckismo com o pensamento skinneriano e, também nos debates sobre o conceito de organismo modificado; empíricas, como na investigação de processos que ocorrem sob a pele durante as interações organismo/ambiente e na pesquisa de processos que adquirem função de ambiente (como na aprendizagem operante); e possibilidades de intervenção, como a identificação de mudanças no organismo antes que um repertório novo tenha sido instalado ou o efeito de intervenções farmacoterápicas epigenéticas na relação do organismo com o ambiente. Algum cuidado é necessário nessas aproximações, uma vez que os achados com seres humanos ainda carecem de resultados mais robustos e que ainda há certa indefinição sobre o grau de influência do ambiente no organismo e sobre como tal influência se dá. Assim, a colaboração entre pesquisadores nos dois campos parece promissora e até mesmo necessária para uma avaliação adequada da relevância dos resultados da Epigenética para a Análise do Comportamento.