Ensino de notas musicais ao piano para um menino com autismo - Van Langendonck, Melanie; Peres Asnis, Valéria; Chamel Elias, Nassim (Acta Comportamentalia, 2020)
A literatura comportamental traz estudos sobre ensino musical usando discriminações condicionais, mas somente dois foram realizados com indivíduos com autismo. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos do ensino com discriminações condicionais entre figuras (compostas por símbolo musical e cor de fundo) e teclas no reconhecimento de notas musicais ao piano em um menino com 4 anos de idade diagnosticado com autismo. Foi verificado também se o controle da resposta se deu pela cor ou pelo símbolo das figuras, o aprendizado de discriminações condicionais não ensinadas diretamente e a recombinação das notas em novas sequências. Foi utilizado delineamento de linha de base com sondas múltiplas. O ensino foi dividido em três fases, em que as sete notas musicais grafadas na clave de sol foram apresentadas em configurações que variaram de um a 38 símbolos. Foram ensinadas as relações entre cartões com símbolo e cor e as teclas correspondentes no piano. O procedimento promoveu a aquisição de repertório referente a leitura musical dos cartões pela cor, medido pela resposta de tocar a tecla correspondente. Os resultados sugerem eficácia no ensino com um desempenho superior a 70% de respostas corretas de tocar a tecla do piano nas fases de ensino e de teste. Relações emergentes também puderam ser observadas.