Treinos sucessivos sobre a independência funcional entre repertórios de falante e ouvinte em adultos - de Souza Soares Germano, Felipe; de Medeiros, Carlos Augusto (Acta Comportamentalia, 2020)
A literatura reporta que treinos sucessivos nas funções de falante e de ouvinte podem produzir dependência funcional entre esses operantes para os casos em que a independência é observada. Com base nisso, treinos sucessivos de ouvinte e falante foram realizados com diferentes conjuntos de palavras inventadas para verificar se o treino de ouvinte com novos conjuntos de palavras produziria a emergência da função de falante não treinada com as mesmas palavras. Para tanto, três experimentos com participantes adultos foram realizados, replicando a pesquisa de Medeiros, Germano e Gonçalves (2016). No primeiro, o comportamento de falante investigado foi o mando. Nos Experimentos 2 e 3, os comportamentos de falante consistiram em tatos. O Experimento 3 diferiu do Experimento 2 pela adição de instruções que visavam fortalecer o controle discriminativo de todos os elementos das palavras treinadas. Os resultados apontaram a independência funcional na aquisição de novas palavras e o treino sucessivo viabilizou a transferência da aprendizagem de ouvinte para falante. No Experimento 3, os desempenhos nos testes foram superiores aos observados nos demais experimentos, sugerindo o efeito das instruções sobre a extensão do controle de estímulos nos treinos. Foram discutidas possíveis falhas no controle de estímulos para evocação das respostas, e a emergência de respostas de falante foi relacionada a nomeação.