Análise da compreensão da ironia: variáveis que controlam o comportamento do ouvinte - Saraiva Messa, Luciana Chequer; Borloti, Elizeu; Bender Haydu, Verônica (Acta Comportamentalia, 2020)
A compreensão da ironia envolve respostas a palavras que são, sobretudo, acompanhadas de emoções, gestos, inflexão vocal e expressão facial. Com o objetivo de analisar o efeito do controle de estímulos estabelecido pela ironia e pela audiência múltipla sobre a compreensão da ironia pelo ouvinte, três cenas de humor profissional (sexualidade, religião e política) foram apresentadas a quatro grupos de 12 participantes, ouvintes-falantes entre si, caracterizando uma audiência múltipla em sexo, idade, religião e/ou conhecimento mútuo. Respostas de compreensão coletadas antes e depois das cenas foram categorizadas. Os participantes que se conheciam tenderam a uma compreensão parecida, com reações emocionais semelhantes, positivas e aversivas. Os que não se conheciam, que tinham idades diferentes e mesma religião tenderam a uma compreensão diferente, com reações emocionais aversivas. A compreensão da ironia envolvendo religião pareceu ser a mais sensível em demonstrar a audiência múltipla composta por “vítima” e “aliado” do falante irônico. Conclui-se que o contexto de estímulos que controla a compreensão da ironia inclui, além dos estímulos verbais e não verbais, a transposição da função ouvinte para a função falante (diante de ouvintes compondo diferentes audiências) e a posição do ouvinte-falante sob controle da função discriminativa de uma ou de outra audiência.