Autocontrole cultural: efeitos da interação verbal sobre a seleção de culturantes - Tomaz de Almeida, João Aristides; Valderlon, Yan; Tourinho, Emmanuel Zagury (Acta Comportamentalia, 2020)
Vários estudos empíricos de fenômenos culturais adotam a metacontingência como procedimento de análise. Metacontingência descreve relações funcionais entre contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) com seu produto agregado (PA), culturantes, e eventos ambientais selecionadores, consequências culturais (CCs). Autocontrole cultural descreve contingências em que culturantes autocontrolados, que produzem consequências culturais atrasadas e de maior magnitude, concorrem com culturantes impulsivos, produzem consequências culturais imediatas e de menor magnitude. O presente estudo avaliou os efeitos da interação verbal na seleção de culturantes autocontrolados. Participaram 12 pessoas divididas em 4 microculturas, 2 expostas ao delineamento experimental ABAB, 2 ao BABA. Na condição A permitia-se interação verbal, na condição B não. Para coleta de dados usou-se o software FreeMtrix©. A tarefa consistiu na escolha de linhas coloridas e numeradas em uma figura. Escolhas de linhas pares/ímpares produziram 1 ficha individual. Havia duas metacontingências programadas, nas quais culturantes impulsivos produziam como consequência cultural 1 item escolar para doação 1 dia após o experimento; e culturantes autocontrolados produziam 10 itens escolares para doação 10 dias após o experimento. Houve seleção de ambos os culturantes (impulsivos e autocontrolados), porém com maior ocorrência dos culturantes autocontrolados.