Estudos de pesquisa básica sobre transferência de extinção e suas implicações para as terapias baseadas em exposição - Boldrin, Leandro S.; Assaz, Daniel Afonso; Debert, Paula (Acta Comportamentalia, 2020)
As terapias baseadas em exposição colocam o cliente não só diante do evento aversivo, mas também diante de estímulos relacionados a esse evento (e.g., cenários imaginados e narrativas), produzindo resultados clinicamente positivos em ambos os casos. Com isso, surge o desafio de compreender como a exposição a estímulos relacionados ao evento aversivo podem ser capazes de reduzir as respostas de medo/ansiedade e fuga/esquiva do evento aversivo em si. Afinal, a identificação deste processo pode aumentar a efetividade das intervenções. O objetivo do presente artigo é fazer uma revisão dos estudos de pesquisa básica que avaliaram a transferência de extinção em classes de equivalência ou em outros tipos de relações derivadas e discutir as implicações deles para a prática clínica. Inicialmente, é apresentado uma breve síntese sobre transferência de função em classes de equivalência e sobre a transformação de função em outros tipos de relações derivadas. Em seguida, são descritos os principais estudos de pesquisa básica que avaliaram a transferência de extinção de respostas respondentes e operantes de esquiva em classes de equivalência ou em outros tipos de relações derivadas. Por fim, são discutidas implicações clínicas dos achados experimentais obtidos até o momento.