Efeito da privação e restrição alimentar no valor reforçador do alimento: um estudo exploratório - Costa Resende Cunha, Vivian; Mello Neves, Sônia Maria (Acta Comportamentalia, 2019)
Este estudo avaliou se privação (Priv) e/ou restrição (Rest) alimentar, combinadas ou não com a presença de comer transtornado (CT), influenciam no valor reforçador do alimento. Oito mulheres, quatro classificadas com CT e quatro sem, foram submetidas às sessões experimentais: Priv e Rest, Priv e NRest, NPriv e Rest, NPriv e NRest após jejum mínimo de oito horas. Posteriormente, um jogo foi apresentado no qual as participantes poderiam ganhar pontos para trocar por alimento ou lazer. Na alternativa correspondente a lazer, o esquema programado de liberação de pontos foi a Razão Variável 2 (VR2) e na alternativa correspondente ao alimento, um esquema encadeado (VR2, VR4, VR6, VR8, VR10). Antes do início do jogo foi servida, na condição de NPriv, uma bebida. Na Priv, as participantes não consumiram a bebida por quinze minutos. Na condição de Rest, um prato com alimentos foi apresentado durante quinze minutos, sem que pudessem comer e na NRest, não foi apresentado. Resultados sugerem que a Priv parece ter influenciado mais no valor reforçador do alimento comparada à Rest e os efeitos do CT na escolha por alimento ou lazer não foram claramente identificados,apontando a necessidade de novas pesquisas.