Construção e caracterização de uma lista de publicações de Murray Sidman - Spector Azoubel, Marcos; Micheletto, Nilza; Martins Sales, Thais (Acta Comportamentalia, 2018)
A construção e a análise de listas de publicações de autores relevantes para as diferentes áreas de produção de conhecimento pode fornecer ferramentas úteis para análises historiográficas e servir como guia de referência para pesquisadores e estudantes. Para a análise do comportamento, Murray Sidman é um autor com relevância amplamente reconhecida. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi construir e caracterizar uma lista de publicações de Sidman. Para a construção da lista aqui apresentada, uma listagem produzida em 2000 foi atualizada a partir de buscas nas plataformas PsycNet, PubMed e Google Acadêmico. Foram identificadas 147 publicações e 36 republicações de trabalhos com autoria de Murray Sidman, disseminadas entre os anos 1952 e 2014. A sua obra mostra-se ampla e diversificada em relação ao número de publicações, aos temas abordados e aos veículos de publicação. Seus escritos estão contidos em 22 livros, 40 periódicos e quatro anais de congresso. Sidman publicou tanto estudos experimentais quanto ensaios, sendo estes últimos predominantes nos últimos anos. O tema mais recorrente em seus trabalhos foi controle de estímulos. O presente artigo apresenta um método que pode ser replicado para sistematizar e analisar a obra de outros autores importantes na análise do comportamento.